Dienstag, 25. Oktober 2011

Aminosäuren der anderen Art

Die Grösse Ihres Bizeps ist ein ausreichender Beweis dafür, dass Sie sich der Bedeutung von Proteinen für den Aufbau grosser, starker Muskeln bewusst sind. Ohne Proteine wäre das ganze Gewichtheben eine ziemliche Zeitverschwendung. Und daran liegt es: Die Muskeln werden während des Trainings so stark beansprucht, dass sie abgebaut werden. Um sie wieder aufzubauen, braucht der Körper essenzielle Aminosäuren aus Proteinen. Erst durch diesen Wiederaufbau werden die Muskeln größer und stärker.


Deshalb ist ein schnell verdauliches Protein wie Molke ideal kurz bevor und/oder nach dem Training. Die essenziellen Aminosäuren in Molke, zu denen eine starke Dosis der verzweigtkettigten Aminosäuren (BCAAs) gehört, welche direkt vom Muskelgewebe aufgenommen werden, helfen, den Muskelabbau zu minimieren, während sie gleichzeitig den Wiederaufbau optimieren, der auf das Training folgt. Aber nicht immer sollte man auf schnell verdauliche Proteine setzen.

Ein Grossteil der Muskeln wird im Schlaf wiederaufgebaut. Allerdings ist dies auch die längste Zeitspanne, in der der Körper keine Nährstoffe erhält. Das Wort „breakfast“ (Frühstück) bezieht sich auf „breaking the fast“ – das Fasten brechen, das zwischen dem letzten Bissen vor dem Schlafengehen und der Schüssel Haferbrei am Morgen stattfindet. Die Lösung? Mizellares Casein. Aus diesem Protein auf Milchbasis wird ein reichhaltiger, dickflüssiger Shake gewonnen, der im Magen geliert. Das bewirkt, dass die Verdauung bis zu sieben mal länger dauern kann als bei Molke. Durch die langsamere Verdauung werden den Muskeln während der ganzen Nacht kontinuierlich essenzielle Aminosäuren zugeführt.